和日週誌 第二百六記
『今週の一品』へ
トップにも書きましたが、部屋に置いてあった芳香剤ひっくり返したせいでかつてない柑橘類の香り漂う中でコレ書いてます(- -;)。
大分マシにはなったんですが香水ぶちまけたのと変わらないからなぁ…。
絨毯はともかくその下まで染みてなきゃいいけど。
どうせそんなに残ってなかったし、今度は固体のを買おうかなぁ。
皆様もひっくり返して困るものの置き場所にはお気をつけて…。
では今週も暫しのお付き合いを。
今週から12月と言うことでいよいよ年末です。
そろそろ忙しくなってきそうな予感が…(- -;)
年明けからはあちこち走り回る羽目になると思うので今のうちに英気を養っておきたいところ。
さて、そんな暮れの足音迫る今週は何故か食べ物絡みの話題ばっかりです(- -;)。
何故か最近結構な勢いで食べ物ネタが転がってきます。
新商品だったり試してみたものだったり。
あ、先週みたいな実験メニューは作ってませんよ?
寒天とこしあん買ってきて羊羹を作ったくらいで。
羊羹は意外と簡単に作れるようです(゚∀゚ )
寒天溶かした中に餡を溶いて固めればすぐ出来ます。
あ、ただし餡は500gとかで売ってることが多いのでそれ相応の量の羊羹が完成するのは注意。
水多目で水羊羹にしたりすると1kgクラスのギガ羊羹が完成することも…。
どうでもいいですが材料買って腑に落ちなかったことが一つ。
餡の方が小豆より圧倒的に安いのは何故だ(- -;)。
加工すると安くなるって不思議だなぁ、と思うわけで。
餡を豆から作ると結構手間かかるんだけどなぁ…。
まぁ安上がりの上に手間もかからないから、楽でいいと言えばそうなんですが。
それはさておき。
ちょっと前に買ってきたサドンデスソースを早くも消化しそうな件について。
このペースだと来週中にはなくなりそうな予感…。
使用量は購入当初と変わってないんですが予想以上に早かったなぁ。
それでも3週間はかかったわけですが。
やはりサラダと納豆に合ったのが大きいですね。
私の食生活のメインはこの2つなので…(- -;)
ちなみに、ドレッシングに混ぜてサラダに投下すると結構な辛さですが、納豆に混ぜるとそこまで辛くなかったりします。
何だかんだで加減次第で十分食えるものですねぇ。
Insanityで悶絶した頃が懐かしい。
さて、次はどのソースにしたものかな(゚∀゚ )
もう1回サドンデスでもいいんですけど、すぐなくなりそうなので長持ちしそうなのを買いたいところ。
やはり以前撃沈したUltimate InsanityかVicious Viperかな?
今ならいけそうな気がしますが…。
あ、だんだんエスカレートしてまずい方向に向かってる気がするのはこの際考えないことにしときます。
辛いものと言えば、最近こんなものを頂きました。
黒
『黒七味』です。
文字通り黒い七味唐辛子。
黒、と大書されたシンプルなパッケージが目を引く一品です。
唐辛子もいろいろあるんですねぇ。 赤以外だと青唐辛子と黄金一味(黄色い)は聞いたことがあるんですが黒もあるのか。
七味なんで激辛と言うことはないと思いますがその味は…?
割と赤い?
んー、開けてみると思ったほど真っ黒ではない感じ。
墨みたいな真っ黒を想像してしまったのですが…。
聞く所によると七味を焼いてあるとか何とか。
あぁ、素材から黒いわけじゃないのね。
実際原材料は普通の七味と同じでした。
とりあえずそのままなめてみると、七味の香りと一緒に苦味が。
やはり焼いてあるからでしょうか。
七味とはまた違った使い方が出来そうですが何に合うのかなぁ…。
今度蕎麦にでも試してみようかな。 月末には確実に食べるわけですし。
さて、来週以降は待ってた新商品がいろいろやってきます。
特に楽しみなのはTACTICS2と、コレ。
流石に限定版は手が出ませんが、今回は回復できるのかな?
しかもアイテムとしては『全回復』らしいので期待しちゃいますよ?
( - -)<コレが全人類アンデッドの再来だったらどうなるの?
(゚Д゚ )<エリクサーは全回復、つまり人類は滅亡する!
(;゚Д゚)<な、なんだってー
フィギュアつき缶も出ますが、こっちは味が違うらしい。
買うしかないな、こりゃ(゚∀゚ )。
やっぱ混ぜると何かあったりするのかな?
何にせよ、次回以降は新商品ネタが増えそうですよ(゚∀゚ )
(;゚Д゚)<それはいいけど、財布が異様に軽いわけだが
(- -;)<これはちょっとまずい…かな?
ちょっとどころじゃなくまずいんですがその辺は何とかする方向で。
それでは、また次回にお目にかかりましょう( - -)ノシ
今週の拍手返信
今週はなし。
今週の一品
今週はかなりローカルな一品の登場です。
ご当地アイテムってヤツですな。
つまりはこういうことです。
マークをよく見ると『塩』
『奥能登地サイダー しおサイダー』でございます。
北陸は石川県限定のサイダー。
いわゆる『地サイダー』と言うヤツですな。
そういうのは以前紹介した『オリーブサイダー』『醤油サイダー』くらいしか知りませんでしたが最近多いんですねぇ。
Wikipediaには結構な数載ってます。
奥能登とは書いてありますが普通に金沢でも買えます。
金沢は金沢で柚子味の『金沢湯涌サイダー 柚子小町』があったりするんですが。
で、このサイダーが何なのかと言いますればその名の通り塩入りのサイダー。
もちろんただの塩ではなく、『揚げ浜式の自然塩』なる塩を使っているそうです。
シンプル・イズ…
ラベルによると原材料はコレだけ。
潔すぎる、と言うかこれだけでサイダーになるのか…。
サイダーの香味って香料によるものだと思ってたんですけどねぇ。
若干首を捻る所ですが、開けてみましょうか。
当然のように
まぁ色が付く要素があるでもなく、とにかくもって普通のサイダー。
匂いもどうと言うことはないよく知ってるサイダーです。
…マジで?
サイダー特有の甘酸っぱい匂いがしますよ。
本当に砂糖と塩だけでサイダーになるのか。
うーん、本当だとすると割とビックリしてしまうなぁ。
サイダーの香味って炭酸と砂糖由来なのかな?
なお、炭酸はあまり強くない模様。 微炭酸と言うほどではありませんが。
それでは、頂いてみましょう。
あぁ、塩だねコレは(- - )
単純明快にサイダー+塩、と言った味です。
サイダーの風味の奥から塩味がそれとなく主張してきます。
塩味と言っても単純に塩辛い、と言うわけではありません。
むしろまるで塩辛くはない。
塩にある『塩辛さ以外の味』が付いてる感じです。
いかにもミネラル的と言うか、甘さとも何ともつかない味。
確かに塩であることは分かるけど塩辛くない、不思議な味わいです。
上手くバランスが取れている感じで、これはなかなか美味いと思いますよ(゚∀゚ )
シンプルながら『塩らしさ』があって良い感じ。
ただやっぱり、塩ではインパクトに欠けるかなぁ(- -;)。
一昔前ならサイダーに塩ってだけでもインパクトあったと思うんですけど。
塩キャラメルだの塩バニラだのが流行ったおかげですっかり市民権を得ちゃいましたからねぇ…。
コレ自体は美味しいんですが、もうちょっと見た目に『何だこりゃ!?』と言える素材が欲しかったところですねぇ。
イロモノスレスレの一発ネタも一興ですよ? (゚∀゚ )
(;゚Д゚)<他の名産って海産物くらいしか思いつかないんだけど
(- -;)<椎茸や能登牛もあるみたいだけど、いずれにせよそれじゃゲテモノになるよ
牡蠣サイダーとか牛肉サイダーなんて作った日にはいろんな意味で死人が出そう。
観光のお土産にするよりは、石川にお立ち寄りの際に話の種として飲んでみる、と言うのが良いかと思います。
通販もやってるようです。 コチラ→Ante shop
『金沢湯涌サイダー 柚子小町』も扱ってます。
個人的には塩よりこちらの方がオススメだったり。
さて、上でも触れてますが来週の一品はもちろん…(゚∀゚ )
今回は回復するのかな?