和日週誌 第二百二記

『今週の一品』へ


さて、今週から11月です。

早速猛烈に寒い日があってビックリでした。



どうやら山の方では雪まで降ったらしい…(- -;)。

私もとうとう暖房を出しました。




( ゚Д゚)<…と思ったら今はそんなに寒くない、と
(- -;)<その方がありがたいけどね




では今週も暫しのお付き合いを。




今週は久々に大学の課題に奔走してた気がします(- -;)

最近そこまで追われてなかったから油断してたなぁ。

めっきり昼型の生活になってしまってたので夜更かしが地味に堪える…。


健康的だけど健康的過ぎて逆にしんどいかも(゚Д゚;)。

何にせよひとまず山は越えたので一休み、かな?





さて、今週は食べ物ネタばっかりです。

ヒストリカサンダーフォースの続報もないしなぁ。

別口でR-9も出るみたいなんですけど、こっちはこっちで発売延期中+価格が謎。

発売が重なりそうなのが怖いぜ…。


先週も触れましたが、料理に挑戦するのが楽しくて仕方ない今日この頃(゚∀゚ )

相変わらず腕は上がりませんが(- -;)包丁で手切っちゃって軽くゲンナリ


mixiでも書きましたけど、今週はホットケーキを試してみました。

食べたかった+好奇心に負けた+卵が余ってたと三拍子揃ってたので挑戦。


出来たのがコレ。



何とかなるもんだ


右のはフライパン一杯のサイズで焼いてみたい衝動に駆られてやってみた、生地2倍の大判ホットケーキ。

とは言ってもフライパンが小さめだったので、2枚分の生地使っても左のノーマルサイズと大差はありませんね。

代わりに分厚くなってますが。

コレは大きいフライパンでリベンジするしかあるまい。



ところで今回のネタ、メインは普通サイズの方だったりします。

見た目も普通なんですが切ってみると…。





上の厚いのは大判


青いんです(゚∀。)




生地にブルーベリージャムを入れると青くなると聞いたのでやってみました。

流石に真っ青とは行きませんが結構青いんではないかと。

あ、いわゆるMade in メリケンな真っ青ケーキが見たい方コチラ→Googleイメージ検索『青いケーキ』
コレはコレで面白そうなんですが、青い着色料って何故か売ってないんですよねぇ。 他の色はあるのに。



どちらも味は普通です。

ジャム入れても意外と味変わらないのね。




話題は若干変わりますが巨大+お菓子繋がりで、最近小耳に挟んだステキな情報をメモ。


『ギガプリン』が再販されたようです。




と言っても9月には再販されてたらしいですけどね。 遅すぎた。

何でも甘さスッキリになってるとか。

コレは…やるしかないのか?(゚∀゚ )


200回記念企画のネタも決まったのであとは時間と予算のあるときに決行するのみですし、そのとき一緒に試すのもアリか…?


あ、記念企画は内容だけ決めました。

実行できるか怪しかったんですが何とかなりそうなんで、時間のあるときに。

実行するときには200回のことなんて遠い昔になってそうな気はしますが…。


でも思いついちゃった以上、必ずやります(゚∀。)。




それでは、今週はこれにて。

また次回にお目にかかりましょう( - -)ノシ




今週の拍手返信


今週はなし。





今週の一品

前回に引き続き、北海道物産展で入手した一品をご紹介。
前回はイロモノでしたが今回は割と普通のアイテム。


そんな今週の一品はコチラ。



それはネタと呼ぶにはあまりにも高級すぎた


『ロイズ ポテトチップチョコレート フロマージュブラン』です。


その名の通りポテトチップにチョコを塗った一品です。
ポテト+チョコの組み合わせはちょっと前から見るようになりましたねぇ。
ここでも過去に紹介してます。
 参考:北海道チョコポテト ポテッチョ


過去の内容読み返すと総じて『人を選ぶ』シロモノだったようですが…(- -;)


多分この系統の開祖はこのロイズのものだと思います。
ロイズと言えば生チョコで有名なメーカー。 しかも何気にお値段は高級。
このチョコポテトも例外ではありません。


『北海道チョコポテト』の紹介当時から食べてみたいとは思っていたんですが、コレ北海道でしか売ってないんですよね。
通販はしてるんですが、コレ1箱に送料は払いたくない…と放置してました。
しかしこの度めでたく物産展で購入(゚∀゚ )年単位の時間が経ってしまいましたがようやく食べることが出来ます。


果たしてその味の程は…?








開けてみるとこんな感じ。
分厚い波型ポテトチップの片面がチョコでコートされてます。


ホワイトチョコっぽいですが厳密には違います。
『フロマージュブラン』(白いチーズ)の名の通りチーズ風味。
もちろん普通のチョコのバージョンもあります。

でも普通のチョコは『北海道チョコポテト』で試したのでコチラをチョイス。
両方買っても良かったんですが、地味にお高いのとあまり賞味期限が長くないので。


それでは、頂いてみましょうか。




これは…美味い! (゚∀゚ )




ポテトチップはかなり分厚くて固め。
ザクザクした噛み応えが良い意味でポテトチップらしくない食感。
コーンフレークに近い歯応えで、柔らかめのチョコに合っています。
ポテトチップとしては分厚すぎる感がありますが、コレはかなり美味い。
ポテトチップとして単体でも食べてみたい。


チョコはチョコで流石に生チョコが本分のロイズだけあって濃厚で美味。
滑らかな食感とミルクの甘味がポテトの風味に負けることなく味わえます。

チーズ味、と言うことにはなってますがほぼホワイトチョコです。
酸味とかチーズっぽさは控えめになっていて、チーズケーキのような甘めの味。


その甘いチョコの中に塩味が所々感じられ、ポテトチップとしての主張を忘れません。
この風味が不思議と合うんですねぇ。
癖になる、つい手が出る味。


思うにコレは『ポテトスナックにチョコを塗った』ものではなく『最初からチョコのためにあるポテトチップ』なんでしょう。
ポテトとチョコとの相性が段違いです。 実によく馴染むぞ。


今まで食べた『チョコ+ポテト』のお菓子は人を選ぶ味だったんですがコレは割と万人受けしそう。
チョコ+塩がダメだ、と言う場合はどうしようもないですが(- -;)



ちょっとばかりお高いですが、かなりオススメの一品です。
物産展があれば確実に置いてあるのでお試しあれ。


通販でも買えます。




ただこのお菓子、滑らかなチョコに分厚いポテトチップとあって軽やかな食感の割にかなりのヘビー級。
調子に乗って食べると胃もたれするかも…(- -;)私は見事にやられました
美味いんですがお気を付けて。





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